Там, где багульник цветет…

Я веду репортаж с самой дальней точки России — с Дальнего Востока. Вот уж не могла и подумать, что подобное может случиться в моей творческой жизни. Предложение, поступившее полететь во Владивосток, вначале застало меня врасплох, и, несмотря на то, что границы мы определяем только сами, в следующий момент чутьем поняла, будет самым верным решением принять это приглашение. И не прогадала…

Там, где багульник цветет...


Семь часов разницы во времени, перелет с двумя посадками — СПб — Екатеринбург — Иркутск — Владивосток Это — не для слабонервных. Особенно, если твой рейс задерживают уже при взлете сообщением, что надо покинуть самолет с вещами и перейти в зал ожидания для внеочередной проверки (!) авиатранспорта и багажа. В итоге, на пару часов рейс был задержан: служба безопасности выполняла свою работу.

«Шутки» определенного сорта людей неисчерпаемы…

Там, где багульник цветет...


«Шутки» определенного сорта людей неисчерпаемы…
… Приморский край и его столица Владивосток воспринимаются федеральным центром как регион, который должен играть ключевую роль во многих общероссийских процессах: от укрепления международных отношений до важных аспектов экономики — транспортировки грузов, импортозамещения, различных форм туризма.
Если говорить конкретно, у Владивостока — статус площадки для проведения мероприятий всероссийского и мирового масштаба, т.е. это место принятия важных решений для многих регионов страны, работающих через Приморский край.

Там, где багульник цветет...


… Самолет «Уральские авиалинии» приземлился в семь с небольшим утра. В первые же минуты предстояло узнать Владивосток не через банальные экскурсии и достопримечательности, а через образы тех людей, которые жили в нем, через городские легенды, через переплетенные культуры и вкусы.

Там, где багульник цветет...


Не устаю повторять, что любой город оставляет о себе впечатление благодаря жителям, с которыми приходится общаться. Так случилось и на сей раз: встречающий нас водитель Петр на восклицание о гористости города, тактично поправил, что город стоит на сопках: круто вверх, не менее круто — вниз, только центральные площади относительно ровные (я, жутко боявшаяся гололедов, сразу представила зимнюю картину!). Пешком здесь мало хотят, в городе, в основном, передвигаются (в большом случае праворуким) за рулем автомобиля.

Там, где багульник цветет...


— Города у моря живут в собственном ритме, — сказала наша сопровождающая Елена Гаврилова, коренная жительница города, дочь полярника и жена боцмана, влюбленная в свой край, за время 4-х дневного общения сумела влюбить нас во Владивосток. — Их время,- продолжила она,- состоит из расставаний и встреч, из ожиданий и возвращений. Время и пространство здесь ощущаются иначе: их невозможно измерить ни в секундах, ни в километрах.

Там, где багульник цветет...


Строительство порта и крепости Владивосток с самого начала было способом удержать тихоокеанские границы путем укрепления большой страны. И сегодня в форме улиц в рельефах дворов, в морских пейзажах, в языке — сохранилось начало истории. По сути, это целый город, задуманный как военная крепость и в тоже время выглядит, за редким исключением, как самый обычный город.
«Никто не вправе забывать свои корни, они — начало нашей жизни», — говорил в интервью великий актер Федерико Феллини. Наш, не менее великий писатель Федор Достоевский в одном из своих произведений также заметил устами своего героя: «Так как же вы жили, коль нет истории?».

Там, где багульник цветет...


Историю свою в Приморском крае и в своей столице помнят, берегут и ценят. Цесаревич Николай Александрович Романов, будущий император Всероссийский, лично осуществил закладку здания вокзала станции Владивосток 19 мая (1 июня) 1891 года.

Там, где багульник цветет...


Более полувека Владивосток был местом, где сходились судьбы русских и японцев. На месте, где с 1914 года по 1937 год находилась японская буддистская молельня Владивостокского отделения Храма Ниси Хонгандзи, в которой японские подданные находили утешение вдали от родины, сейчас установлен Памятный знак по инициативе граждан города и Восточного института ДВГУ, есть здесь множество памятников (Р.Зорге, А.И.Солженицыну и т.д.) и мемориальных досок.
В годы ВОВ советские подводные лодки решали широкий спектр боевых задач, вели борьбу на морских коммуникациях противника. С первого дня Великой Отечественной вплоть до капитуляции Германии, а затем и милитаристской Японии, подводные силы Советского ВМФ вели активные боевые действия.
Одним словом, я бережно сохраню воспоминание о Владивостоке… Но это не последний мой рассказ о далеком и суровом городе, климат, которого напоминает наш питерский: ветры, дожди и запах моря.

Там, где багульник цветет...