Татьяна Джурова: Фестиваль коротких пьес «Stories»

Автор Ирина Сорина.

Фестиваль коротких пьес «Stories» подвел итоги.

В Санкт-Петербурге завершился международный конкурс коротких пьес «STORIES». Конкурс уникален, во всяком случае, я больше не знаю конкурса пьес столь малого формата. И не удивительно, что проводит его театр «Суббота», тоже не совсем обычный театр, со своим лицом, с особым репертуаром. Определены победители – это 12 пьес из нескольких сотен, присланных на конкурс. Число 12 является определяющим для этого конкурса. Именно двенадцатью ограничено количество страниц в текстах. Из двенадцати пьес шесть приглашенных режиссеров выбрали по пьесе для постановки. И вот эти шесть спектаклей-эскизов были показаны в течение двух вечеров. В этом году «Srories» объединил не только драматургов со всего мира, пишущих на русском языке, но и крупных современных режиссеров из России и ближнего зарубежья. Подробнее о фестивале и его итогах с нами поделилась одна из его организаторов — театральный критик, доцент РГИСИ Татьяна Джурова.

— Вы автор идеи театрального фестиваля «Stories». Как она возникла?

— Андрей Сидельников в это время уже был главным режиссером театра «Суббота», я пришла к нему работать. Возникло желание создать дополнительную жизнь внутри театра, в первую очередь, связанную с современной драматургией и современной режиссурой. Мы придумали ряд программ, например, «Перекрестные чтения», когда автор текста был и исполнителем пьесы. И тогда же возникло желание проводить драматургический конкурс, потому что в Петербурге, помимо «Stories», существует только Володинский фестиваль «Пять вечеров» с их программой «Первая читка». Формат коротких пьес возник достаточно спонтанно, потому что предполагалось, что мы будем делать альманахи спектаклей, так как эти пьесы обычно остаются невостребованными репертуарными театрами.

— На этом хотелось бы остановиться дополнительно. Столь короткие пьесы – действительно некий «не формат». Минимальная продолжительность спектакля 1 час 15 — 1 час 20 мин. В балете существуют спектакли, состоящие из двух-трех одноактных балетов. В драматическом театре подобных примеров наперечет. Или пьесы потом дописываются до большего размера?

— Хронометраж остается прежним, прорабатываются в большей степени актерские работы, ансамбли. В театре «Суббота» уже есть такой спектакль-диптих, родившийся из «Stories», он называется «Сталлоне Любовь Корова» и состоит из двух пьес: сначала женский взгляд на любовь, а потом через мужскую оптику.

— Что вам особенно запомнилось с фестивалей прошлых лет. И в чем особенность нынешнего фестиваля? Может быть в тематике, или в творческих подходах? На конкурс попали пьесы, написанные за последний год или за предыдущие два года?

— Пьесы, которые вошли в шорт-лист – это пьесы 2022 года. В прошлые годы было достаточно много достойных эскизов, интересных режиссерских работ, хорошего драматургического материала. Но у театра «Суббота» свое представление о художественной программе. И, когда решается вопрос, будет поставлен спектакль или не будет, смотрят прежде всего, на сколько он вписывается в репертуар.

— Как отбираются пьесы для постановки эскизов?

— Мы формируем шорт-лист из двенадцати пьес. А, поскольку ресурсы «Субботы» не безграничны, мы предлагаем шести режиссерам выбрать из них одну для постановки. В результате показываются шесть пьес. Мы читали их, разбившись на две группы по три эксперта. Из четырехсот с лишним пьес я прочитала более двухсот. Мы выставляем баллы, и по баллам формируется лонг-лист. Это примерно двадцать пять пьес. И из них жюри уже выбирает шорт-лист. Здесь мы уже стараемся договариваться, голосуем. Если говорить о критериях, то для меня главное, отзывается эта пьеса во мне или не отзывается, насколько это звучит сейчас. А потом уже я смотрю на язык, форму, диалоги. Спорим, конечно. Если говорить про весь материал, про эти двести с лишним пьес, что я прочитала в этом году, то драматургия стала более герметичной, что ли. То есть такое ощущение, что жизнь свернулась в домашний круг: тексты по содержанию о доме, о семье, об отношениях родителей и детей, об отношениях мужей и жен, об отношениях партнеров. Жизнь и область принятия решений сузились, вопрос, как мы можем влиять на внешнюю реальность, которая на самом деле не совсем внешняя, из текстов ушел, жизнь свернулась в какой-то клубок личных вопросов. И не могу сказать, что это мне нравится, в этом есть какое-то бессилие.

— Безысходность

— Да, безысходность. Но есть пьесы, в которых это есть, помимо пьес, которые существуют как бы в безвоздушном пространстве, игнорируя контекст жизни. Ведь на самом деле семья, школа, работа – это тоже часть политической жизни, это наше взаимоотношение с социумом, и проблемы насилия, абьюза и другие стоят перед нами и внутри нашей и семейной жизни, в том числе. Но этим шорт-листом я довольна, потому что, мне кажется, авторы, как ни сильны запреты на целый ряд тем, выучились, разработали ряд приемов, когда можно о чем-то говорить, не произнося слова. Вот мы с вами видели эскиз «Война завтра не закончится» — ничего не сказано, а сказано все. Или как в пьесе «Московский мусор», где воспроизведена атмосфера и гниения, и отсутствия будущего, плюс глобальное чувство безответственности.

— Эти пьесы выложены в интернете?

— Шесть, которые выбрали для постановки режиссеры, выложены на сайте. Остальные шесть из шорт-листа, что не были поставлены, выложат позднее.

— А есть пьеса, понравившаяся вам, которая не вошла в шорт-лист?

— Все, что мне понравились, вошли в двенадцать выбранных. Вообще, самые важные для меня тексты – это «Война завтра не закончится» и «Когда я был Андреем» —  они были показаны на фестивале. Очень симпатичная пьеса «Валя». Она о взаимоотношениях матери и дочери на фоне трагического события – смерти отца. Дочь приезжает из Питера к родителям в Кузбасс, в Кемеровскую область и пытается семью, свою мать сподвигнуть на то, чтобы бороться за жизнь отца: чтобы поместить его в клинику, получить какую-то квоту и т. д. Но инертность этого социума настолько сильна, что ей ничего не удается сделать. Это автор Василий Свободин, но на самом деле автором является петербургская актриса Галя Самойлова.

— А вообще какова география авторов?

— — Это очень много городов. Но мы до последнего не знаем, кто автор. Мы же читаем пьесы без указания фамилий. Но состав много региональный: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Уфа, Новокузнецк, Саратов, Ярославль, Серов, Рыбинск, Кемерово, – и это города, откуда родом авторы лонг-листа.

— Все авторы из России?

— В прошлом году нам прислали много пьес на русском языке из-за рубежа. Из Германии, из Португалии, даже из Китая была пьеса. Это все авторы постоянно живущие за рубежом. В этом году в лонг-лист, помимо пьес из России, также вошли пьесы драматургов из Беларуси, Казахстана и Португалии. Да, к сожалению, мы сейчас почти выпали из международного театрального процесса.

— Ждать ли нам фестиваль «Встречи в России»?

— А почему нет? Существует же СНГ? Да и зачастую это держится на личных связях руководства театра. Хотя, конечно же, вопрос, кто выделит деньги на приезд и как это все будет организовано, существует. Да, я уже не очень хорошо помню, но была еще любопытная пьеса «Женщина-капитан». Там две героини, между ними личные отношения. У пьесы очень странный язык поэтический, она по форме вполне экспериментальная. Между героинями там вполне откровенный гомосексуальный характер отношений. Но меня, кстати, очень порадовало то, что дирекция театра и дирекция фестиваля ни коим образом не препятствовала вхождению этой пьесы в шорт-лист. И если бы режиссеры ее выбрали, то она бы могла совершенно спокойно прозвучать со сцены. Хотя все сейчас ходят по очень тонкой грани.

— А как выбирались для постановок режиссеры?

— У нас каждый год менялся принцип выбора. Один год мы звали на постановки студентов-выпускников Российского института сценических искусств, в прошлом году приглашали выпускников магистратуры Виктора Рыжакова из Школы-студии МХАТ в Москве. А в этом – у организаторов возникла мысль пригласить состоявшихся режиссеров из регионов. Это важно для понимания того, что в провинции работают очень талантливые люди, а театр нисколько не хуже, чем в столицах. И поэтому пригласили режиссеров из разных городов.

На мой взгляд, это совсем не эскизы, а полноценные спектакли с отличной режиссурой, актерскими работами и сценографией. Хотелось бы особо отметить режиссера Дмитрия Акимова, поставившего спектакль опять же «Война завтра не закончится». Да и абсолютно все спектакли получились замечательными. Очень бы не хотелось, чтобы они исчезли из репертуара театра. Так что пожелаем им долгой жизни.

Татьяна Джурова: Фестиваль коротких пьес «Stories»