Вид изнутри.

Чем больше я посещаю с деловыми познавательными и ознакомительными поездками Ленинградскую область, тем больше я в нее влюбляюсь. Природа здесь изумительнейшая. И в то же время, чаще щемит сердце при виде исчезающей красоты разрушающихся старинных русских усадеб. Нет, я не хочу сказать, что ничего не делается для сохранения некоторых памятников истории и культуры, но отсутствие финансовых средств — бич страшенный! Еще любимый нами Антон Павлович Чехов некогда изрёк, что » жизнь, по сути, очень простая штука и человеку нужно приложить много усилий, чтобы ее испортить».

Вид изнутри.


На сей раз поделюсь своими впечатлениями о Ломоносовском районе Ленинградской области (благодарю за такую возможность ГБУ ЛО «Информационно-туристский центр»). Также выражаю благодарность за экскурс в историю и нынешнее время Галину Александровну Воронову и Ольгу Ивановну Южакову.

Вид изнутри.


Итак, Ломоносовский муниципальный район расположен на западе Ленинградской области (до Петербурга всего 40 км). Это самый маленький из всех имеющихся районов и по площади и по числу жителей и единственный, в котором административный центр находится в другом субъекте федерации, т.е. г. Ломоносов формально входит в состав Петербурга. Образован район в сентябре 1927 года. На его территории в течение 20 века происходило много важных событий, связанных с Октябрьской революцией 1917 г. и Великой Отечественной войны. 

Вид изнутри.


В Ломоносовском районе находится свыше 30 историко-архитектурных памятников, среди несколько которых представляют уникальные объекты военно-оборонительного зодчества ( например, форт «Красная горка», Копорская крепость и др.) и усадеб.

Вид изнутри.


Но начну, все же не с усадьб, а с мест активного отдыха, благо нынче в Ленинградской области — Год здорового образа жизни (ЗОЖ). Первый такой объект по движению нашего автобуса -Туутари парк. Многие наслышаны, уверена, не раз уже и побывали здесь , в этом уникальном месте любителей малого экстрима, где предоставляются возможности испытать себя как взрослым , так и детям. Для этого созданы всякие условия для активного отдыха. Кто не был ни разу, стоит побывать на этом лоне природы. Поднявшись на вершину горы (холма) взору открывается наш любимый город! 

Вид изнутри.

Горки Гольф отель, круглогодичный гольф-курорт в Северо-Западном регионе для активного образа жизни и комфортного отдыха, имеющее 18-луночное чемпионское поле. Здесь ежегодно проводятся турниры федерального и международного значения, а новички обучаются игре в Академии гольфа под руководством опытных гольф-профессионалов. Именно в день посещения Горок, здесь началось первенство России по гольфу среди юниоров от 10 до 18 лет, в котором принимают участие 110 человек из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Москвы и Московской области, Челябинска. Марокканцы тоже изъявили желание принять участие. И им не было отказано.

Вид изнутри.


Итак, на нашем пути деревня Гостилица, с небольшой, но очень уютной со всеми современными СПА и неплохой кухней, гостиницей. Здесь есть где отдохнуть туристам и гостям, захотевшим познакомиться с достопримечательностями Гостилицы и Лопухинки. В первой — старинная усадьба, дворец Разумовского. Первоначально она принадлежала Фельдмаршалу Б.-Х.А.Миниху, затем с 1743 г. пожалована Елизаветой Петровной своему сподвижнику Алексею Григорьевичу Разумовскому, которого она не раз посещала впоследствии. Позже имением владели родные и близкие Потемкина, а впоследствии и Врангель. Сейчас сохранился сам дворец, правда, в развалинах, церковь, мельница, дом садовника. службы, конюшни. А парк и сегодня радует глаз, правда, не такой ухоженный, каким был, видимо, раньше, но такой же огромный и прекрасный, с вековыми деревьями.

Вид изнутри.


Во второй деревне — Лопухинке — находятся особо охраняемые природные территории: Гостилилицкий ботанический заказник (между Гостилицей и Лопухинкой), где стараются сохранять коренных ельников с примесью широколиственных пород на Ордовикском плато. А вот состояние Радонового источника, геологического и гидрологического памятника природы удручает.
В 19 веке в окрестностях этого водоема находился популярный бальнеологический курорт, использующий целебные свойства здешних вод. В 1830 году Лопухинку арендовал знаменитый мореплаватель адмирал Фаддей Беллинсгаузен. Будучи военным губернатором Крондштата, он вместе со знаменитым хирургом Николаем Пироговым организовали в Лопухинке больницу для моряков. Именно рядом с усадьбой- дачей Геринга и была расположена водолечебница. Сейчас эта старинная усадьба некогда прекрасный образец архитектуры, весьма в плачевном состоянии, а сам водоём зарос ряской. Источники и озеро сами, мне кажется, требуют дальнейшего бальнеологического изучения.

Вид изнутри.


Есть еще одно чудное место в Ломоносовском районе — поселок Лебяжий. Здесь в середине 19 века располагалось Лоцманское селение. Большинство добротных домов, построенных для лоцманов и их семей сохранились. Здесь, в заказнике, экологически чистый морской воздух, насыщенный ароматом хвойных деревьев. Не удивительно, что его посещают любители пеших и велосипедных маршрутов, знаменито это место и тем, что здесь находится поляна Бианки ( мы все выросли на рассказах этого чудесного натуралиста и писателя!). 

Вид изнутри.


Еще об одном объекте следует сказать с большим уважением- это форт «Красная горка»(Алексеевский) — самая современная русская подземная бетонная крепость на Балтике, который строился как форпост Кронштадтской военно-морской базы с 1909 по 1914 год. В годы Великой Отечественной войны форт был центром обороны Ораниенбаумского плацдарма. Включен в перечень объектов всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.