Легендарный Валентин Самарин и его «Ренессанс серебряной фотографии» в Артмузе

Автор: Дмитрий Казаков

До 27 июня Музей современного искусства АРТМУЗА представляет выставку «Ренессанс серебряной фотографии».
Художник — легендарный Валентин Самарин: Искусство SANKI . Галерея Ц.
Наследие мастера настолько колоссально, что я подавлен величием минуты. Даю слово друзьям и кураторам.

****
«Представлено большое собрание работ мастера различных периодов, среди которых много новых, а так же работы из частной коллекции К. Бисти.
Вход — свободный. Некоторые работы продаются!»
Константин Бисти

Легендарный Валентин Самарин и его "Ренессанс серебряной фотографии" в Артмузе


Более 25 000 негативов и 10 000 снимков, сотни живописных работ — ​итог 50-летнего творческого пути одного из самых ярких мастеров ленинградского андерграунда. С начала 1980-х фотограф жил во Франции. Через 25 лет вернулся в Россию, с тех пор он проводит время преимущественно в Санкт-Петербурге, наезжая в Париж на выставки и фестивали. Самарин невероятно энергичен и позитивен; всегда элегантно одет и очень артистичен.

Легендарный Валентин Самарин и его "Ренессанс серебряной фотографии" в Артмузе


«…Мой метод определяют как фигуративную абстракцию. Основная задача — ​освободить изображение от любых ограничений, дать ему возможность жить своей жизнью. Главное, не вмешиваться в то, что происходит в результате трансформации фотослоя на уже готовом отпечатке. Я назвал это sanki — ​энергетические проекции метафизического измерения, выявленные средствами светописи.»
«…Первые фотографические опыты, как водится, были еще в детстве, в 1930-е, с фотокамерой, подаренной отцом. Уже тогда заметил любопытный эффект наложения двух негативов. Но впереди был долгий путь. Серьезный интерес к искусству возник в 1950-е годы, когда появились мои первые абстрактные работы. А в начале 70-х увидел миниатюру Леонида Якобсона, и в голове произошел переворот. Хореограф поставил танец-скульптуру: Алла Осипенко и Джон Марковский выступали в трико телесного цвета, создавалось впечатление обнаженности пары. Я был очарован. Именно тогда начал искать пути к метаморфозе фотоизображения.»
«…Потом много снимал Аллу Осипенко, которая, кстати, очень интересовалась искусством и устраивала «квартирники» у себя дома на Большой Конюшенной. В конце 70-х мы были очень дружны, много разъезжали по мастерским художников. Осенью 1980-го мы с Глебом Богомоловым организовали у Осипенко выставку 46 художников-нонконформистов. Новости о подготовке дошли до «органов», которые всячески пытались сорвать показ. Вплоть до угроз запретить премьеру балета Эйфмана «Идиот», где Алла исполняла партию Настасьи Филипповны, а Джон — ​Рогожина. Все же экспозиция открылась… в 5 утра. Предварительно мы собрали картины, объехав на машине всех авторов, тщательно избегая телефонных переговоров и никого не приглашая. В результате и «Идиот» вышел, и гости приходили на выставку целую неделю, а потом экспозицию все же заставили закрыть.»
«…Во Франции прожил более 20 лет, снимал спектакли Мориса Бежара, Пины Бауш, Каролин Карлсон, Валерия Панова, Ролана Пети. Я запечатлел пять постановок «Весны священной» Стравинского. Последняя интерпретация Пины Бауш оказалась самой потрясающей. В ней нет никаких возлежаний, их заменяет гениальный танец с красным лоскутом. Ее работы на самом деле не так физиологичны, как принято считать, они глубоко философичны.»
В начале эмиграции я поселился в предместье французской столицы, в замке Монжерон, принадлежавшем русской общине. Это легендарное место, видевшее российских эмигрантов — ​поэтов и художников: Марину Цветаеву, Илью Эренбурга, Марка Шагала. В начале 1980-х годов там, кроме меня, жил только писатель и коллекционер Александр Глезер, основавший «Музей Современного Русского искусства в изгнании». Впоследствии с третьей волной эмиграции туда прибыло много художников. В замке прошла моя первая персональная выставка в 1982 году. Интересно, что ни у кого не пропадали картины, воровали только мои sanki.

Записала
Евгения ЛОГВИНОВА, Санкт-Петербург
20.03.2018

Легендарный Валентин Самарин и его "Ренессанс серебряной фотографии" в Артмузе


Валентин Мария Тиль Вальгрек Самарин
«РЕНЕССАНС СЕРЕБРЯНОЙ ФОТОГРАФИИ SANKI»
Валентин Самарин родился 4 апреля 1928 года. Российский фотограф, художник, метафизик.
Валентин Мария Тиль Вальгрек Самарин (Валентин Прохорович Смирнов) родился в 1928 году в семье военнослужащего. Трижды был посвящен в рыцари: статус французского шевалье получил в Сан лисе в 1997 году, в сан рыцаря прекрасных искусств его возвел Михаил Пиотровский в Музее этнографии в 2006-м, а рыцарем авангарда он стал в стенах родной «Пушкинской, 10».

Легендарный Валентин Самарин и его "Ренессанс серебряной фотографии" в Артмузе

Самарин предложил в 1970-х годах технику фотографии, которую назвал Sanki и охарактеризовал как «возможность видения другой реальности». Sanki, по определению автора, — «это таинство старой серебряной фотографии, метаморфозы энергетических проекций, невидимых в нормальной фотографии, метафизика невидимых проекций Света и Тени спиритуального мира человека, его страстей». Само слово «sanki» позаимствовано из книги о древнекитайской философии «Сенс-энергетика».

Легендарный Валентин Самарин и его "Ренессанс серебряной фотографии" в Артмузе


Искусство Sanki — проекция в отображенной реальности. «Осторожно, Тиль «снимает» наши души», говорили о нем друзья. Техника Sanki — это взгляд на другую материальность, внутреннюю сущность творчества и человеческого духа. В эпоху тотальной агрессии и ожесточенности, творчество Самарина – это всегда победа Духа и Гения.

Легендарный Валентин Самарин и его "Ренессанс серебряной фотографии" в Артмузе


Свои фотографии он называет «Таинством преображения Sanki», где техника позволяет проявить «лицо образа «души» человека.
Много лет Валентин устраивал творческие вечера для друзей-художников, писателей, фотографов, актеров. Назывались они — «на обочине вселенной». На этих вечерах Самарин устраивал и мастер-классы по своей уникальной технике «Sanki». За много лет у него появилось большое количество учеников и последователей. Но только сам Самарин обладает знаком «Мастера». Его работы уникальны своей глубиной и инфернальной проникновенностью.
«Все мы на обочине вселенной, за пределом открытых физических законов. Для Гения нет никаких миллионов лет, он вне времени и пространства.» — говорил Валентин на одном из своих вечеров.
На этой выставке вы сможете увидеть работы «Мастера» разных лет, особенно Парижского периода, поскольку большую часть жизни Самарин проводит там. В свои 94 года Валентин-Мария-Тиль полон планов и идей. На вернисаже вы сможете соприкоснуться с его мудростью и оптимизмом. Узнать у самого «Мастера» о его уникальной технике «Sanki».
Светочувствительная эмульсия, по его словам – раствор Бога, слияние и разделение цветов, геометрии и Духа, возникновение удивительной гармонии мира и вселенной. В целом же, стиль (или техника) «Sanki» не определяется технологией печати и не связан исключительно с черно-белой («серебряной», «старой») фотографией — это общее выражение экспрессионизма в фотографии — деформация, контрасты цвета и света и другие эксперименты из области абстрактного восприятия изображения.
Фотоизображение в его руках становится фото-преображением и добавляет в нашу жизнь красоты и магии. Ренессанс техники Sanki – это возвращение человека к природе, гармонии и совершенству. Это победа света, который присутствует в эмульсиях Sanki. Валентин Самарин делится с миром этим светом, страстью, гармонией. Как и мастера ренессанса он привносит часть «Божественной красоты».
Итальянское слово «rinàscita» встречается в «Комментариях» Лоренцо Гиберти
(I Commentari, 1452—1455), книге о художниках его времени, откуда это слово заимствовал Джорджо Вазари, составивший «Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих» (1550). Вазари отметил этим словом деятельность своих предшественников, художников начала XVI века, «после долгих лет упадка в период средневековья и варварства». Он писал «о пелене, которая заволокла умы людей» и которая неожиданно «то ли Божьей милостью, то ли под воздействием звёзд спала» и художники вдруг увидели «истинно прекрасное». По его определению, «возрождение — это возвращение человека к своему естественному гармоничному состоянию в отношениях с природой». Поэтому «природа — это образец, а древние — школа». Время, предшествующее Возрождению гуманисты называли «темными веками» .
(текст составлен на основе разговоров с Тилем Самариным)
Наталья Тауберт

Легендарный Валентин Самарин и его "Ренессанс серебряной фотографии" в Артмузе

Кураторы: Марина Гуревич, Наталья Тауберт.

Легендарный Валентин Самарин и его "Ренессанс серебряной фотографии" в Артмузе

Фото автора.