Наслаждение жизнью


В Выборге Ленинградской области есть что посмотреть и есть чем вкусно перекусить.
Но вначале о том, что в Ленобласти существует десять маршрутов, в девяти из которых Санкт-Петербург может быть отправной и конечной точкой путешествия. Так сказано в историко-культурном и историческом проекте Ленобласти «Серебряное ожерелье». А вот, что касается Выборга, то маршрут туристический называется «Крепостной щит». Взять к примеру, Выборгский замок. Он был возведен на небольшом острове, размером 170х122 метра, в Финском заливе. Древнейший из выборгских укреплений этот замок восходит к 13 веку. В России это один из немногих полностью сохранившихся памятников западноевропейского средневекового военного зодчества. В настоящее время здесь находится Государственный музей «Выборгский замок», где проводятся музыкальные фестивали и рыцарские турниры.

Наслаждение жизнью


Это я к слову, проходя мимо, вспомнила. Сейчас не самое лучшее время года для любования городом: то дождь, то снег, который тает и превращается в наледь, а улицы-то не на одной плоскости и вот приходится осторожно по булыжным мостовым передвигаться..
Наш «десант»- пара журналистов и несколько человек блогеров вместе с гидом-сопровождающим Дмитрием, решили познакомиться не с исторической стороной Выборга, мы ее хорошо изучили и сможем рассказать интересующимся, а посмотреть глазами туристов на гастрономический мир, узнать, чем и где здесь гостям можно будет перекусить и немного отдохнуть после просмотра исторических мест Выборга, каковых тут немало.

Наслаждение жизнью


Комитет по туризму Ленинградской области и Муниципальный фонд «Ивангородский центр устойчивого развития» предложил нам поучаствовать в однодневном информационно-гастрономическом туре. Все четыре объекта, предложенных нам для знакомства, угощали на пробу гастрономическим брендом — Выборгский крендель, испеченным у себя. И всюду он разный по вкусу: кто-то печет , посыпая солью, кто-то, сахаром, а кое-кто, тмином. Но мне кажется, когда гостей встречают улыбкой и добрыми словами, на вкус мало-кто обращает особое внимание. Не получилось этого показать в Магазине-пекарне «Hello, bread» (Крепостная ул, 2/4). Выставили на стол кусочками крендель, как-то молча отошли в сторону хозяйки и замерли, будто мы ревизоры какие-то, а не вестники, которые могут в будущем посоветовать туристам и гостям, где можно быстро перекусить и бежать дальше любоваться старинным городом.
Совсем другое дело в «Лавке вкусностей» (Крепостная ул.,3) и Лавке Рыжей Лапки (Красноармейской, 11) — здесь тебе и крендели разные, чаи и глёги, пряники, вяленое разнообразное мясо (в Лавке вкусностей) — все свое, приготовленное в домашних условиях, а в Лавке Рыжей Лапки — огромный рыжий котяра, наблюдал за нами вальяжно раскинувшись на подоконнике.Улыбчивые лица хозяев, прибаутки, присказки, будто, действительно, пришли в гости к своим добрым друзьям. Уходя, многие из нас прикупили продукты, которые при дегустации пришлись по вкусу. Думается, если к ним заглянут туристы, то получат как гастрономическое удовольствие, так эмоциональное.


Наслаждение жизнью

Попав в Усадьбу бюргера — этакий средневековый дом 16 века, мы не только продегустировали крендель и безалкогольный глинтвейн, но и поучаствовали в спектакле. Наше знакомство началось у самого порога с театральной постановки. Мы даже забыли, что у нас впереди еще один объект, а затем дальняя дорога в Петербург.Так было интересно и уютно!

Наслаждение жизнью


Наконец, мы, изголодавшие подошли к Дому кузнеца, где обещали нам средневековый обед, Хозяин-кузнец предложил взять в руки однозубые вилки и самим приготовить себе обед. На столе в чаше лежали сырые сосиски из натурального мяса, их и надо было обжарить на таких самодельных шампурах, выкованным кузнецом. Было на улице сыро и холодно и мы просто взроптали, попросили, чтобы хозяин не особо мучал нас, а заложил эти сосиски на решетку и пожарил их сам. Кузнец, молодой крепко-сложенный ( в одежде зимней все кажутся крупными!), мужчина улыбнулся и пошел жарить на горне наш обед. Пока он там старался, мы умяли весь хлеб, выпеченный хозяйкой, съели весь сыр, тоже домашний, выпили весь квас и вот, наконец, донесся аромат — Константин, так звали нашего кузнеца, внес в кузню горячие, с пылу с жару, сосиски. Вкуснотища!
Вот уж повезет туристам, когда они заглянут к кузнецу в гости, благо искать его долго не придется — Дом кузнеца рядом с Выборгским замком. Кстати у него можно будет приобрести и сувениры из металла , выкованные здесь же.

Наслаждение жизнью


Да и вы, когда надумаете посетить Выборг, запомните, где можно не только перекусить, но и отдохнуть душой в обществе этих милых хозяев.

Наслаждение жизнью