Под надежной охраной.

Редко выезжаю к друзьям на дачу, хотя мне всегда там рады. Могла бы и чаще, но… впереди пограничный пост, да и общественный транспорт туда не ходит. Вот и ограничиваюсь тем, что, хоть и есть у меня пропуск на прохождение, «садиться на хвост», напрашиваться в машину к хозяину. А это не всегда удобно по времени. Но мой рассказ не об этом. Степановщина Сланцевского района Ленинградской области, где живут мои друзья, расположена на высокой круче у подножия Ильиной горы на правом берегу реки Наровы (Нарвы).

Под надежной охраной.

Поселение это датируется 10-12 веками, именно с этого времени заселение славянами Принаровья шло не от Новгорода, а от Киева и Пскова и происходило это поселение вдоль западных и восточных берегов Чудского озера, далее по реке Нарова. Этот край Киевской Руси был недостаточно обжитой, отсюда и озабоченность киевских князей об этом крае.

Под надежной охраной.


В 1609 г. воспользовавшись смутой в России началось нашествие шведов и новгородцев на Ивангород, Ям и Копорье. Русско-шведская граница того времени (1622) примерно соответствовала нынешней границе Сланцевского и Кингисепского районов.
Согласно легенде княгиня Ольга, после гибели Игоря, взявшая под своё управление Киевское государство, создавала погосты — места для сбора дани , и однажды в 947 году перебралась на челне из Пскова через Чудское озеро на р.Нарову. И именно вблизи Степановщины челн перевернулся и Ольга чуть не погибла, но погиб ее любимый дружинник Илья, которого похоронили на холме. Отсюда и название горы.
Здесь был в 1908 году построен храм с памятным каменным крестом,и. что было связано с созданием Свято-Успенского скита Покрово- Поречского женского монастыря и богадельни. До наших дней, конечно, храм не сохранился, да и каменный крест сельчане не уберегли — кто-то из жителей в 1937 году употребил его под фундамент строящегося дома. 
Сейчас на этом месте остался один фундамент, церковь разобрали в 50-х годах 20 века. Но название — Ольгин крест осталось.

Под надежной охраной.


…В Великую Отечественную войну на нарвском перешейке около 7.5 месяцев шли кровопролитные бои и лишь в феврале 1944 г. правый берег Нарвы и поселение Степановщина были зачищены от фашистов.

Под надежной охраной.


В настоящее время деревня заселена около 90 человек (24 дома), находится в 20 км от Сланцев, самого западного районного центра Ленинградской области. Пограничный пост создан для защиты границы России.

Под надежной охраной.