Произведения искусства.


Закономерно: попадаешь в христианскую страну — повсюду православные храмы и церкви, приезжаешь в исламскую — видишь мечети. И это хорошо. Не напрягает. В первую очередь, рассматриваешь их как произведение искусства. Это я о себе говорю. Каждый человек относится к религиозным сооружениям по-своему и в этом нет ничего предосудительного.

Произведения искусства.


Теперь конкретно о Дохе — это мусульманский город, где построено множество мечетей и при этом, почти каждая из них, практически, шедевр современного зодчего. Любовалась ими снаружи. Например, недалеко от отеля, где проживала, есть небольшое это храмовое сооружение, которое интересно под солнцем и загадочно выглядит при закате солнца , а если смотреть на него с высоты 19 этажа со стороны плавательного бассейна, оно предстает картинкой из блокбастера.

Произведения искусства.

Есть и традиционные мечети, с минаретами, но особенно красив мусульманский собор в центре столицы. Я не хочу кощунствовать, но он мне напоминал вафельную сахарную трубочку любимого нами мороженого.

Произведения искусства.

И при любом освещении мечеть была видна в прекрасном ореоле.

Произведения искусства.

Но, честно говоря, увидев впервые это здание, даже предположить не могла, что в нем может располагаться.

Произведения искусства.


Возвращаясь однажды с прогулки по известному городскому рынку, недалеко от набережной «Перла», не выдержала и подошла к группе юношей, одетых в белые, традиционные до пят, одежды и спросила, что из себя представляет эта красота? Прозвучал вежливый ответ:: «Это мечеть, мэм».

Произведения искусства.


Замечу, мечетей много, а религиозного фанатизма у населения нет вовсе: ни у молодежи, ни у людей постарше.

Произведения искусства.


Убедилась еще раз в правдивости слов моего деда:» Бог внутри нас и вера в него должна быть не напоказ, а в душе. Храмы же предназначены для добрых мыслей, общения там с всевышним наедине, без показухи».

Фото автора статьи Марины Моревой-Усмановой.

Произведения искусства.