Радость познания


Илья Репин, знаменитый и великий наш художник, писал (цитирую дословно): «Сначала художник рисует просто и плохо. Потом сложно и плохо. Потом сложно и хорошо. И только потом просто и хорошо». Согласитесь, это понятие можно применить не только к творчеству художника, но и к другим областям не только деятельности, но также и к отношениям между собой и оценке восприятия окружения.
Теперь по сути. Мне нужно было ненадолго побывать в султанате Оман, а потом двигаться к Бахрейну.

Радость познания

Как я уже упоминала ранее, прямых рейсов из Петербурга нет, пришлось выбрать пересадочный аэропорт до Дубая, а там пересесеть на круизное судно, добираться морским путем. Хотя, честно говоря, мою водобоязнь пришлось укрощать внушением, что это не «Титанник»…

Радость познания


Оман — государство на юго-востоке Аравийского полуострова, граничит с Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами и Йеменом. Название свое получил от названия древнего города, который в настоящее время не существует. Так, по крайней мере, объяснил индус, назвавшийся Яшей, живущий в Эль-Хасабе уже около 7 лет из 29, приехавший сюда после окончания института в Чебоксарах. Русский язык его был старательным, но не всегда понятным и все же…

Радость познания

В маленький живописный форт Эль-Хасаб я влюбилась с первого взгляда: море, горы, много зелени и очень доброжелательное население. Форт построен португальцами в 17 веке. Здесь присутствует какая-то нега, умиротворенность. Видимо, пожелание оманского ученого шейха Халфан Аль-Ясри — мечтать по-крупному, стремиться к большему, превращать таланты в навыки, крепко держаться за свои ценности, стремиться оставить добрую память о себе, попало по адресу.

Радость познания


Вот , наконец, и столица Омана — Маскат, достоянием которого является порт. Центральным городом он стал в 1749 году и название его переводится: «место, где бросают якорь». В центре города Маскат — башня с часами эпохи Возрождения.

Радость познания

Радость познания

Башня Бурдж Аль Сахва считается одним из главных памятников, потому что имеет культурное и историческое значение, построенный в 1985 года как представление оманского ренесессанса и стремления его народа модернизировать страну и тем самым стать могущественной нацией.

Радость познания


Следует отметить, что султанат Оман ничем не напоминает другие страны Ближнего Востока. Это независимое государство, сохранившее национальную идентичность и собственную культуру В 1650 году отсюда изгнали португальцев и с тех пор султанат жил в полной изоляции, не испытывая иностранного влияния. Долгое время здесь сохранялась традиционная феодальная система..
В Омане — большую часть площади занимают горные массивы и речные долины.. Оманцам не присуще религиозная воинственность, большинство из них мусульмане-ибадисты. Мне это слово было незнакомо и я попросила пояснить. Оказывается, ибадизм — древняя традиционная секта, возникшая в результате одного из первых расколов ислама. Обратила внимание еще на одну деталь, мечети напоминают наши самаркандские мечети, особенно внутренней мозаичной отделкой.

Радость познания


Еще одна для меня лично интересная деталь — по площади Оман больше Сирии, Иордании и Ливана вместе взятые. У него исторически хорошие 2-х сторонние отношения с Великобританией.Очень чистая, ухоженная страна этот Оман. И хотя соседствует с нефтедолларовыми странами-монстрами — у него полно радушия, скромности и полон достоинства. На первом месте — природные красоты. Отдых здесь — дорогое удовольствие. Это надо учесть!

Радость познания