Солнце. Вода. Спорт.


Проснувшись, как обычно, в 6.30 утра, невольно поёжилась от тишины: ни звука, ни скрипа, ни голосов. Будто находишься в каком-то вакууме и прежде, чем начать утреннюю разминку (привычка еще со спортивного прошлого!), подошла к окну: с высоты 11-го этажа внизу и вдали растилалась необъятная ширь то ли пустыни, то ли каких-то строений. 

Солнце. Вода. Спорт.

Мчались по дорогам машины. Но шума от колес не было слышно. Накануне, поздно ночью, видела по дороге к отелю , красивое сверкание огней, а поутру все кругом было серо. Стало немного не по себе: что меня здесь ждёт? До начала соревнований Кубка мира по плаванию в Дохе оставалось еще 2 дня…

Солнце. Вода. Спорт.


Отель в Дохе — 51-этажный: завтрак — на втором, бассейн — под открытым небом на выступаюшем носу здания, СПА и тренажерные залы на 19-ом, на 21-ом — чайный сад-ресторан, на 27-ом — ресторан с крутящейся панорамой ( с предварительным заказом столиков. И очень дорогими ценами!). На самом последнем этаже — ресторан со смотровой площадкой. Туда не попала — в несезон там закрыто на ремонт. Сам отель представился мне с виду как Эйфелевая парижская башня, оплетенная металлическими конструкциями. Лифтов множество, они быстры и бесшумны.

Солнце. Вода. Спорт.


Войдя на завтрак, обомлела, будто попала на парад ковров, парящих в воздухе, почудилось, вот сейчас один из них опустится передо мной, посадит, как в сказке, и помчит этот-ковёр-самолет в волшебную страну…

Солнце. Вода. Спорт.


В холле увидела афишу с портретом нашего российского пловца Владимира Морозова, подумала, что если он остановился в этом же отеле, то после Кубка мира обязательно возьму у него интервью. А пока, решила обследовать территорию близ отеля.

Солнце. Вода. Спорт.

Мне повезло: никогда даже не мечтала, что буду проживать когда-нибудь в такой статусной звёздной гостинице, сплошь и рядом, окруженной спортивными сооружениями разной направленности. Конечно, плавательный бассейн интересовал меня в первую очередь и служители, предоставили такую возможность, подвезли на мини-транспорте по имени «багги».

Оказалось, все стадионы — в шаговой доступности. Представившись, что я спортивный журналист из России, один из организаторов соизволил познакомить с бассейном — основным, где будет проходить Кубок, и тренировочным, показал зрительные места и где будет расположена судейская бригада.

Солнце. Вода. Спорт.

Территория окружения Факела, так по- русски переводится название отеля, огромна. Хорошее любопытство бывает на пользу решила я и пошла уже пешей обследовать ее. Огромнейшее сооружение обошла вкруговую и так как не было указателей и не видно было людей, заметив в глубине человека в строительной каске быстрым шагом домчалась до него и спросила, предварительно извинившись за свой слабый английский, что это за здание и для чего оно предназначено? Услышав ответ, пришла просто в восторг: идет подготовка к ЧМ по футболу-2022! ( Мне везет! Побывала в Токио — накануне Олимпийских Игр-2020, в Дубае — Всемирной выставки-2020).
Да, крупно повезло, что поселилась именно в этот отель! Правда, он несколько в стороне от центра города, но ни разу, впоследствии не пожалела об этом…

Солнце. Вода. Спорт.


Доха — спортивно направленная. В переводе с южноаравийского диалекта Доха означает «бухта». Она не приемлет алкоголя и табакокурения. Весь Катар таков. Спиртные напитки, даже пиво, не найдешь ни в одном магазине — сухой закон действует не только на бумаге, но и в умах населения, живущего здесь. Произошел со мной смешной казус: в самолете вместо воды попросила пиво, потом про него забыла, положив в сумку, а при прохождении, по прибытию в аэропорт, таможенного контроля, застопорили меня, спрашивая, что это?

Солнце. Вода. Спорт.


Пожала плечами, начисто забыв, что их могло смутить в моей ручной клади. Говорят — нельзя! Забрали мою баночку на … ликвидацию.
Это здорово! Нация красивая, опрятная, в белоснежных одеждах — мужчины, в темных — женщины. Хоть климат здесь жаркий, но никто не пахнет дурно, лишь легкий флёр аромата парфюма ощущаешь, встречая этих людей!